Veranstaltungsreihe: Energiewende und wir

Wie wird die Region um den Tagebau im Rhein-Erft-Kreis im Jahr 2040 nach der Energiewende aussehen? Was wird sich strukturell verändern?

Am Dienstag, 7. Mai 2019 findet der zweite Abend der Diskussionsreihe statt. Im Evangelischen Gemeindezentrum Kerpen, Filzengraben 19, 50171 Kerpen,  diskutieren mit Ihnen zum Thema “Energiewende 2040 – Leben in der Region”: Dieter Spürck (Bürgermeister Kerpen), Sascha Solbach (Bürgermeister Bedburg), Andreas Heller (Bürgermeister Elsdorf), Martin Sagel (Evangelische Kirchengemeinde Kerpen), Pfarrer Martin Drensler (Kerpen-Sindorf).

Baumhäuser im Hambacher Forst und zerstörte Felder im angrenzenden Bereich – wie weit darf ziviler Ungehorsam gehen? Wann werden gesetzliche und ethische Grenzen überschritten? Wann ist ziviler Ungehorsam gerechtfertigt? Wo hört ziviler Ungehorsam auf?

Die Evangelische Kirche lädt zu vier Diskussionsabenden in die Braunkohle-Region im Rhein-Erft-Kreis ein. Die Proteste und die Diskussionen über die Themen Braunkohle und Energiewende haben viele Menschen bewegt. Die unterschiedlichen Standpunkte und Aspekte fordern Familien, Gemeinden und ganze Orte zu einem Diskurs heraus. Dazu möchten der Evangelische Kirchenverband Köln und Region und die Evangelischen Kirchenkreise Köln-Nord und Köln-Süd mit der Veranstaltungsreihe “Energiewende und wir” einen Beitrag leisten.

Alle künftigen Termine:

Dienstag, 7. Mai, 19.30 Uhr, im Evangelischen Gemeindezentrum Kerpen, “Energiewende 2040 – Leben in der Region”

Wie wird die Region um den Tagebau im Rhein-Erft-Kreis im Jahr 2040 aussehen? Was wird sich strukturell verändern? Was bedeutet das für die Menschen in der Region? Es diskutieren mit Ihnen: Dieter Spürck (Bürgermeister Kerpen), Sascha Solbach (Bürgermeister Bedburg), Andreas Heller (Bürgermeister Elsdorf)

Mittwoch, 5. Juni, 19.30 Uhr, im Evangelischen Gemeindehaus Sindorf, “Bewahrung der Schöpfung und eigener Lebensstil”

Was können die Menschen in unserer Region zur Energiewende beitragen? Wie können wir die Erreichung von globalen Klimazielen unterstützen? Was gehört zu einem nachhaltigen Lebensstil? Es diskutieren mit Ihnen: Frau  Schnütgen-Weber (BUND) Volker Rotthauwe (Institut für Kirche und Gesellschaft), Elmar Kampkötter (Revierförster), Dr. Bernhard Seiger (Superintendent Kirchenkreis Köln-Süd)

Mittwoch, 3. Juli, 19.30 Uhr, im Lutherzentrum Elsdorf, “Wie erreichen wir die Klimaziele? Stimmen aus Wirtschaft, Kirche und Politik”

Wie stehen Politik und Kirche den Menschen in der Braunkohle-Region im Rhein-Erft-Kreis bei? Wie können sich die unterschiedlichen Standpunkte in der Gesellschaft wieder annähern? Welchen Beitrag müssen Institution und der Einzelne leisten? Es diskutieren mit Ihnen: Manfred Rekowski (Präses der Evangelischen Kirche im Rheinland), Gebhard Müller (Pfarrer in Bedburg), Almut Koch-Torjuul (Pfarrerin in Kerpen), Michael Kreuzberg (Landrat), Michael Eyll-Vetter (Leiter Tagebau Hambach, RWE-Power)

Kontakt:

Amt für Presse und Kommunikation