Kirche ist in Corona-Zeiten viel zu still… Präses Rekowski im Video

„Kirche ist in Corona-Zeiten viel zu still …“

Hier der Link zum Video: Präses-Video

Ist dieser Satz richtig? Das fragt sich Präses Manfred Rekowski, wenn ihm in diesen Tagen eine solche Haltung entgegenschlägt. „Ich glaube, das ist ein bisschen richtig“, sagt er in seinem aktuellen Videobeitrag, und: „Es ist aber auch ganz falsch.“

„Ja, es gibt eine stille Seite der Kirche. Da geht es um Diskretion und Verschwiegenheit“, stellt der Präses der Evangelischen Kirche im Rheinland fest: „Seelsorgerinnen und Seelsorger arbeiten in der Stille.“ Und sie arbeiteten gerade in diesen bedrückenden Corona-Zeiten viel. Von ihrer Arbeit bekomme aber nur der Mensch etwas mit, der gerade besucht oder begleitet werde. Da gebe es keine mediale Präsenz, aber Seelsorge ist ein ganz starkes Stück der kirchlichen Arbeit. „Ja“, so Präses Rekowski, „manchmal ist Kirche still, aber in einem richtig guten Sinne.“