Martin-Luther-Gemeindezentrum – Kaster

Das Martin-Luther-Gemeindezentrum – der ehemalige zweite Standort unserer Kirchengemeinde

(St. Rochus-Straße 36, 50181 Bedburg)

Martin-Luther-Gemeindezentrum

…in Kaster ist neben der Friedenskirche in Bedburg die zweite Gottesdienststätte im Pfarrbezirk Bedburg, und darüber hinaus Treffpunkt für die verschiedensten Gruppen und Kreise, von der Krabbelgruppe bis zum Seniorenkreis.

Das an der St.-Rochus-Straße, nur ca. 200 Meter vor den Toren der historischen Altstadt von Kaster gelegene Gemeindezentrum wurde 1984 eingeweiht, und beeindruckt von außen durch seine fast skulpturartige Form, wobei etwa die rotbunten Klinker-Mauerziegel zu einer guten Einbindung in die Umgebung beitragen. Im Inneren entfaltet sich ebenfalls durch den roten Klinker, durch viel Holz und warme Farbtöne eine wohltuende behagliche Atmosphäre.

Innenansicht KasterDer Gottesdienstraum ist achteckig, komplett multifunktional nutzbar, selbst Altar, Kanzel und Taufbecken sind beweglich. Seitlich vier schmale raumhohe Fenster, dazu an der Stirnseite ein der Dachform angepasstes Fensteroberlichtband, geben dem Raum ausreichende Helligkeit und dienen, wie der ganze Raum, auf unaufdringliche Weise der inneren Sammlung.

Winkelförmig zum dem Gottesdienstraum vorgelagerten Foyer sind nach Westen die Räumlichkeiten für die Erwachsenen-und Seniorenarbeit, nach Süden die der Kinder-und Jugendarbeit angeordnet. Diese Gebäudeflügel umschließen von zwei Seiten einen rückwärtigen kleinen Kirchplatz, der z.B. ideal ist für Gemeindefeste.

Der große Wunsch vieler Gemeindeglieder, dass das Gemeindezentrum auch einen Turm und Glocken bekommen möge, konnte dank beeindruckender Spendenbereitschaft im Jahr 2002 in Erfüllung gehen.

Künftig ein Kindergarten

Leider war der Turmbau nicht von langer Standhaftigkeit. 2016 musste er wegen Einsturzgefahr gesperrt und die Glocken ausgebaut werden.

Die Glocken wurden an eine katholische Kirchengemeinde verkauft und rufen nun in der Pfalz zum Gottesdienst.

Am 1. Advent 2018 wurde das Martin-Luther-Gemeindezentrum entwidmet

Das ehemalige Gemeindezentrum dient künftig als Kindertagesstätte. So bleibt das Zentrum weiter mit Leben gefüllt.