Veranstaltungsreihe: Energiewende und wir

Am Mittwoch, 3. April, 19.30 Uhr, diskutieren Dirk Weinspach, Polizeipräsident Aachen, Rechtsanwalt Christian Mertens sowie Pfarrer Markus Zimmermann, Superintendent des Evangelischen Kirchenkreises Köln-Nord, über die Ereignisse im Hambacher Forst. Im Gemeindehaus der Evangelischen Friedenskirche Bedburg, Langemarckstraße 26, gehen sie den Fragen nach “Wie weit darf ziviler Ungehorsam gehen und was bewirkt er in der Region?”.

Die Evangelische Kirche lädt zu vier Diskussionsabenden in die Braunkohle-Region im Rhein-Erft-Kreis ein. Die Proteste und die Diskussionen über die Themen Braunkohle und Energiewende haben viele Menschen bewegt. Die unterschiedlichen Standpunkte und Aspekte fordern Familien, Gemeinden und ganze Orte zu einem Diskurs heraus. Dazu möchten der Evangelische Kirchenverband Köln und Region und die Evangelischen Kirchenkreise Köln-Nord und Köln-Süd mit der Veranstaltungsreihe “Energiewende und wir” einen Beitrag leisten.

Alle Termine:

Mittwoch, 3. April, 19.30 Uhr,  im Gemeindehaus der Evangelischen Friedenskirche Bedburg,  “Wie weit darf ziviler Ungehorsam gehen und was bewirkt er in der Region?”.

Baumhäuser im Hambacher Forst und zerstörte Felder im angrenzenden Bereich – wie weit darf ziviler Ungehorsam gehen? Wann werden gesetzliche und ethische Grenzen überschritten? Wann ist ziviler Ungehorsam gerechtfertigt? Wo hört ziviler Ungehorsam auf? Es diskutieren mit Ihnen:  Dirk Weinspach (Polizeipräsident Aachen), Christian Mertens (Rechtsanwalt), Pfarrer Markus Zimmermann (Superintendent des Evangelischen Kirchenkreises Köln-Nord)

Dienstag, 7. Mai, 19.30 Uhr, im Evangelischen Gemeindezentrum Kerpen, “Energiewende 2040 – Leben in der Region”

Wie wird die Region um den Tagebau im Rhein-Erft-Kreis im Jahr 2040 aussehen? Was wird sich strukturell verändern? Was bedeutet das für die Menschen in der Region? Es diskutieren mit Ihnen: Dieter Spürck (Bürgermeister Kerpen), Sascha Solbach (Bürgermeister Bedburg), Andreas Heller (Bürgermeister Elsdorf)

Mittwoch, 5. Juni, 19.30 Uhr, im Evangelischen Gemeindehaus Sindorf, “Bewahrung der Schöpfung und eigener Lebensstil”